Dans quels verres servir ?
Voici les verres que l’on croise le plus souvent sur une table lors d’un dîner.
1. Verre à eau.
Sert à boire de l’eau. Point.
2. Coupe à champagne.
Jolie mais peu d’intérêt pour les arômes du champagne. Selon la légende, la 1ère coupe aurait été moulée sur le sein de la Marquise de Pompadour.
3. Flûte à champagne.
Parfaite pour goûter…du champagne. Peut aussi dépanner pour des vins blancs ou des alcools d’apéritifs (kir, porto, madère, cocktails…).
4. Verre INAO.
Très bien fait, mais assez petit car utilisé de préférence pour les jurys de dégustation
5. Verre à bourgogne.
Il est ventru avec un bord resserré. Parfait pour les bourgognes, mais aussi pour les blancs, les rosés ou les autres rouges jeunes.
6. Verre à grand bourgogne.
Pour les amoureux des grands crus de bourgognes.
7. Verre à bordeaux.
Une tulipe très haute, qui convient à tous les vins, sauf les blancs fragiles.
8. Verre polyvalent.
Même forme que le n°7 mais en plus petit, il convient aux blancs légers et puissants, aux rouges jeunes et âgés.
9. Le verre coloré et décoré.
Précieux ou kitch. Peu recommandé pour une
dégustation réussie.