Les bons conseils des cavistes professionnels
- Éviter la consommation systématique, régulière. Faire des journées sans alcool.
- Deux fois par an, faire une pause sans alcool pendant au moins trois jours (source OMS).
- Pas d’alcool pour les femmes enceintes et les mineurs.
- Respecter la règle un verre de vin, un verre d’eau, qui permet de maintenir la bonne hydratation du corps.
- Mettre des bouteilles d’eau à discrétion sur la table.
- Alcool et volant ne font pas bon ménage ; le taux d’alcool légal dans le sang à ne pas dépasser est de 0,5 g/l (0,2 g/l en cas de permis probatoire). Pour connaître ses limites, se référer au tableau p. 4 (cf normes au 1/5/2016).
- Pendant les apéritifs, limiter les aliments gras et salés qui donnent soif et incitent à boire.
- Servir soi-même ses invités, cela incite à davantage profiter de la dégustation et freine la consommation.
- Toujours se rappeler que l’organisme absorbe plus rapidement l’alcool avec les effervescents.