Comme beaucoup, Philippe Schlick est venu au vin par la Sommellerie. Après un Bac Technologique et un BTS en sommellerie, Philippe travaille chez quelques grands noms de la restauration, pour ne citer que Le Crocodile à Strasbourg (*** Michelin), L’Hotel Royal à Evian (****), ou encore le Grand Hotel Park à Gstaad (***** Relais et Châteaux).
En 2003, Philippe Schlick décide de changer de vie et ouvre La Boutique du Sommelier à Weitbruch en Alsace.
Ses connaissances des vignobles lui permettent d’apporter une approche simple et conviviale du vin. En effet, son credo « est de rendre accessible le monde du vin au plus grand nombre de personnes sans le vulgariser, à décupler le plaisir par la connaissance. »
En parallèle de l’ouverture de sa cave, la volonté de « se tester » se fait ressentir. Il participe ainsi au Concours du Meilleur Caviste de Monde en 2005 et finit au pied du podium. La même année, il remporte le titre de Meilleur Caviste d’Alsace. En 2014, il participe à la première édition du Concours du Meilleur Caviste de France et s’arrête aux portes de la finale. Il est aujourd’hui sacré meilleur caviste de France.